3 mayo, 2024

España acabó con invicto Vinotinto

La selección nacional sufrió su primera derrota del Cotif (2-1) y deberá esperar los resultados de hoy para asegurar su pase a las semifinales

CARACAS.- La Vinotinto sub-20 complicó su presencia en las semifinales del Torneo Cotif al sufrir su primera derrota después de caer ante España (2-1) en un disputado encuentro en el que la selección nacional demostró la garra y la entrega que quiere Rafael Dudamel.

El seleccionador nacional había señalado que el duelo ante la anfitriona sería una prueba bastante fuerte y no se equivocó. El combinado español tardó apenas 11 minutos en romper con la sólida defensa demostrada por el equipo criollo en el torneo.
Un centro lanzado desde la banda derecha en un tiro libre, encontró a Rubén Genaro dentro del área para marcar el 1-0, poniendo fin a la racha que tenía el portero Wuilker Faríñez y la defensa venezolana, de 281 minutos sin recibir goles. Por primera vez la Vinotinto juvenil se veía abajo en el marcador.

El equipo de Dudamel no tardó en reaccionar. Yeferson Soteldo, considerado uno de los mejores jugadores en esta edición del Cotif, se combinó con Ronaldo Peña, quien de cabeza emparejó las acciones (m. 37) para que la primera parte se terminara con el 1-1 en el marcador.

Sin embargo, un gol tempranero en el arranque de la segunda parte, anotado por Peru Nolaskoain (m. 42) le puso cifras definitivas a un partido en el que la Vinotinto no se cansó de buscar el partido, incluso pudo haber llegado al menos un tanto más con dos ocasiones de Peña que terminaron, una por fuera y la otra en las manos del portero español.
Dudamel incorporó un par de modificaciones en el once titular que venía usando en el torneo. En la mitad del campo le dio la oportunidad a Jholvis Acevedo para hacer la dupla en la creación con Soteldo, mientras que en el ataque colocó a Yonder Silva como compañero de Peña.
Venezuela, que hasta marchaba invicta en el certamen tras conseguir victorias sobre Mauritania y Estados Unidos, ambas por 2-0 y un empate sin goles ante Bahréin, tendrá que esperar ahora a lo que ocurra la tarde del lunes entre Estados Unidos y el combinado árabe, quienes tienen seis y cuatro puntos, respectivamente.
 Chamas van por segundo lauro
La selección nacional femenina sub-20 se mide el lunes ante el Elche en la segunda jornada del Torneo Cotif. El equipo dirigido por José Catoya viene de superar con un claro 2-0 al Betis, por lo que busca una victoria que le permita amarrar su clasificación a las semifinales como líder del grupo A. El combinado criollo dejó muy buenas sensaciones en su debut, y esperan repetir en su segunda presentación en el certamen que se lleva a cabo en España y que sirve como preparación para lo que será su participación en el Mundial de la categoría que se disputará entre el 13 de noviembre y el 3 de diciembre en Papúa Nueva Guinea.