28 marzo, 2024

Guaros remontó y dio la primera estocada de la final de la LPB

Jorge Hernandez Fernandez - Guaros Final LPB Juego 1

Después de dominar la primera mitad, Guaros de Lara (1-0) terminó viniendo desde atrás para llevarse el triunfo ante Marinos de Anzoátegui (0-1) por 96-94, en el primer partido de la Gran Final de la Liga Profesional de Baloncesto (LPB), desarrollado a casa llena en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.

Nate Robinson con 13 puntos en el último cuarto encabezó la remontada de los crepusculares para hacerse con el triunfo en el último minuto, luego de haber perdido una ventaja de hasta 17 tantos, para terminar celebrando en casa.

Guaros, presididos Jorge Hernández Fernández, dominó cómodamente la primera mitad por 51-45, luego de llevarse por 27-19 el primer parcial y pese a ceder 26-24 el segundo. En los 10 minutos iniciales el colectivo hizo gala dando frutos al equipo, que llegó a tomar ventaja de 10 puntos (21-11). Luis Bethelmy comandaba la ofensiva con 8 puntos, mientras que Robinson se bajaba con 6. En el segundo período los larenses continuaban intensos, pero la visita mejoraba en su ataque. Elvis Báez desde el banco aportaba nueve unidades producto de tres triples; Guaros se iba al descanso con ventaja de seis.

Al reinicio de la disputa Marinos picaba adelante con par de cestas dobles al hilo (51-49). A los 5:40 igualaban 61-61 y, a los 5:15 triple de Isaiah Swann llevaba a los orientales por primera vez arriba (64-61) y se convertía en la piedra en el camino; totalizó 14 puntos para la rebelión de los visitantes que se llevaban el lapso por 11, 31-20, para pasar a liderar 76-71 a falta de 10 minutos.

Cumplidos los primeros dos minutos y medio del cuarto parcial, la pizarra mostraba a los dirigidos por Guillermo Vecchio abajo por 10, 86-76, la mayor ventaja que tomaba Marinos. Entonces Guaros se enfiló en racha de 8-0 para comenzar la remontada al colocarse por dos, 86-84; la visita sumaba tres minutos sin anotación, hasta que apareció Christopher Massie con dos tantos para romper la sequía (88-84) a los 3:55.

Jorge Hernandez Fernandez - Guaros Final LPB Juego 1Los presididos por Jorge Hernández buscaban acercarse, pero “el acorazado” volvía a alejarse (92-86). Triples seguidos de Bethelmy y Robinson igualaban 93-93 a los 1:05, segundos después la “kriptonita” añadía dos tiros libres (95-93). Con 12 segundos en el reloj, era el turno del “tsunami” a la personal, pero convertía sólo uno de dos lanzamientos (96-93). Marinos con la posesión, Gregory Vargas recibió la falta con un segundo, anidó el primer tiro y falló intencionalmente el segundo en la búsqueda del rebote que por fortuna fue a parar en manos de los larenses para sellar el triunfo.

Robinson finalizó con 27 puntos y seis asistencias, Bethelmy con 15 unidades y 6 rebotes, Elvis Báez como suplente aportó 12 tantos -4 triples- y Lazar Hayward terminó con 11 contables y 6 capturas.

Massie por Marinos contabilizó 17 unidades, Swann colaboró con 16 y Gregory Vargas
aportó 14 puntos.

Este martes ambos equipos vuelven a la acción en el mismo escenario desde las 7:30