23 abril, 2024

Armando Nerio Guedez Rodríguez: records mundiales más emblemáticos en el ajedrez

El ajedrez es una disciplina que pareciera prescindir de las competencias y reconocimientos internacionales, pero lejos de lo que se pueda creer son muchas las competencias anuales donde se reúnen los mejores del mundo para exponer su talento en este deporte que pone a prueba la capacidad de estrategia y pericia que debe tener un jugador en el tablero.

En ese sentido te presentamos los 10 records mundiales más emblemáticos de esta disciplina:

1. El ruso Anatoly Karpov fue Campeón del mundo en 1975 antes de convertirse en Campeón de la Unión Soviética. Este título le fue concedido tras la renuncia del estadounidense Bobby Fischer para defenderlo
  2. El primer campeón del mundo oficial fue el checo Wilhelm Steinitz, quien además fue el campeón mundial más anciano de la historia
  3. El campeón mundial durante más tiempo ha sido Emanuel Lasker
  4. A José Raúl Capablanca jamás le dieron mate
  5. El campeón mundial más joven de la historia ha sido el azerbayano Gary Kasparov
  6. La Campeona mundial más joven de la historia ha sido la estadounidense Maya Chiburdanidze
  7. La soviética Nona Gaprindashvili fue la primera mujer en ganar un torneo masculino
  8. El argentino de origen polaco Miguel Najdorf posee el récord de haberse enfrentado a todos los campeones mundiales
  9. El checoslovaco Vlastimil Hort alcanzó el récord de mayor número de partidas consecutivas y simultáneas jugadas
  10. El torneo con mayor número de participantes con nivel de maestro ha sido el Campeonato Mundial de Ajedrez de 1985